Описать все, что придумано неутомимыми изобретателями в области кофеварения, трудно, да и вряд ли нужно. Инструкция, которой снабжает завод-изготовитель каждую кофеварку, познакомит вас с ее конструкцией и особенностями эксплуатации.
Конечно, имеет значение материал, из которого сделана кофеварка, внешнее оформление, тип нагревателя и многое другое. Весьма компактны и удобны кофеварки с встроенным электрическим нагревателем. Все эти соображения, несомненно, играют роль при определении достоинств и недостатков той или иной модели. Но сначала обратим внимание на главное и попытаемся разобраться в принципах работы различных аппаратов, предназначенных для приготовления кофе.
Рассмотрим несколько модификаций кофеварки с фильтром. В самом простом случае фильтром покрывают обыкновенный стакан. На фильтр насыпают кофейный порошок и заливают его кипящей водой. Вода проходит через слой кофейного порошка, насыщается и через отверстия в фильтре попадает в объем, где собирается готовый напиток. Иногда порошок на фильтре придавливают специальной сеточкой. Через слегка спрессованный порошок вода проходит медленнее и поэтому сильнее насыщается.
Фильтрация дает возможность получить чистый кофе без осадка, но не очень крепкий. К преимуществам этого способа следует отнести простоту, к недостаткам — довольно продолжительное время приготовления напитка. Нельзя не учесть и того, что за время фильтрации кофе остывает, поэтому следует позаботиться о том, чтобы объем, куда собирается готовый напиток, был слегка подогрет. Для этого, например, сосуд предварительно ошпаривают кипятком.
Чем меньше отверстия в сетке фильтра, тем медленнее происходит процесс фильтрации, но тем лучше качество кофе. Необходимо только сохранить его горячим. В некоторых современных моделях кофеварок с фильтром для ускорения процесса фильтрации используется сжатый воздух.
Важное условие: обратите внимание на то, чтобы помол кофе соответствовал размеру отверстий в фильтре. При слишком тонком помоле фильтрация затянется, а при грубом помоле ухудшится качество напитка. Не менее важно и соотношение между толщиной слоя кофейного порошка и количеством воды. В кофеварке надо готовить такое количество порций кофе, на которое она рассчитана. Произвольно увеличивая или уменьшая слой порошка на фильтре, вы тем самым изменяете крепость и качество напитка. Через слишком тонкий слой вода пройдет, не достигнув оптимального насыщения. Напротив, чрезмерно толстый слой замедлит фильтрацию, получится довольно крепкий, но холодный и не очень вкусный напиток.
Дать рекомендации на все случаи трудно, да, видимо, и невозможно. Нужные пропорции воды и кофейного порошка для данного типа кофеварки проще и легче установить на основании собственного опыта, в соответствии с личным вкусом.
Принцип фильтрации используется и в оригинальных кофеварках с переворачивающимися сосудами, соединенными фильтром.
На фильтр насыпают размолотый кофе и прикрывают его сеткой. Налитую в нижний сосуд воду нагревают до кипения. Как только вода закипит, сосуды меняют местами; при этом горячая вода проходит через слой кофе и насыщается. Переворачивание сосудов производится либо автоматически, либо вручную; некоторые модели снабжены свистком, который подает сигнал при закипании воды.
А вот еще одна конструкция — кофеварка гейзерного типа. Внутри такой кофеварки по вертикальной оси установлена трубка с несколько расширенным основанием. На верхней части трубки размещен фильтр. Воду в кофеварке доводят до кипения, а потом на фильтр насыпают слой кофе. Дальнейшее нагревание воды вызывает повышение давления пара в нижней части вертикальной трубки. Избыток давления заставляет воду подняться по трубке вверх. Этот горячий фонтанчик равномерно смачивает кофейный порошок. Вода проходит через слой кофе, насыщается и через отверстия в фильтре стекает в объем. Постепенно вся вода достигает оптимального насыщения.
Гейзерные кофеварки бывают либо полностью металлические, либо со стеклянной крышкой. Некоторые производители выпускают кофейники гейзерного типа, выполненные из термостойкого стекла. Это позволяет наблюдать за тем, как вода превращается в кофе, легко определять момент окончания процесса. Пригодна такая кофеварка и для кипячения молока.
Насыщение воды в гейзерных кофеварках происходит довольно быстро. Образуется чистый напиток без осадка, средней крепости и очень горячий. Не огорчайтесь, если, купив гейзерную кофеварку, вы не сразу получите хорошие результаты. И в этом случае следует учитывать предостережения, которые были сделаны выше относительно степени помола кофе, соотношения количеств порошка и воды и т. п.
Сварите кофе несколько раз. Даже небольшой опыт позволит улучшить качество напитка и получить кофе, который удовлетворяет ваш вкус.
Более сложным аппаратом является вакуум-кофеварка. Специальная колба из термостойкого стекла оборудована нагревательным элементом, воронкой с фильтром и снабжена крышкой.
В колбу заливают необходимое количество воды. Воронку с насыпанным на фильтр кофейным порошком помещают в колбу и плотно закрывают крышкой. При нагревании давление пара заставляет воду подняться в воронку. Кофейный порошок обваривается кипятком при оптимальной температуре. Когда давление в воронке достигает определенной величины, раздается сигнальный свисток — кофе готов. Через краник, вмонтированный в крышку кофеварки, напиток разливают по чашкам.
Очень популярны экспресс-кофеварки. Они позволяют удобно и быстро приготовить кофе отличного качества не только в больших агрегатах, используемых в сети общественного питания, но и в домашних условиях. Это усовершенствованные аппараты, в которых учтены главные особенности технологии приготовления кофейного напитка.
Внутри металлического корпуса кофеварки вертикально расположен нагревательный элемент. Залив в корпус холодную воду, его герметически закрывают крышкой с резиновой прокладкой. Включают нагрев. Когда вода закипает, давление поднимается и срабатывает клапан сливной трубки. Кипящая вода под давлением направляется на слой кофейного порошка на фильтре, установленном в нижней части корпуса кофеварки. Вода проходит через кофе, насыщается, и готовый напиток капля за каплей собирается в чашке из термостойкого стекла.
Преимуществом экспресс-кофеварки является и то, что температура пара автоматически поддерживается в пределах 95—100°С. Благодаря особому расположению нагревательного элемента расход электрической энергии минимальный. Кофеварка имеет сменные фильтры, рассчитанные на две и четыре порции. Пластмассовые рукоятки делают аппарат удобным в обращении. Экспресс-кофеварка легко и просто дает возможность получать кофе высокого качества при практически полной автоматизации процесса.
Однако и здесь нужен некоторый опыт и соблюдение довольно несложных правил. Помол кофе должен соответствовать размеру отверстий в фильтре, количество кофейного порошка следует дозировать. Необходимо следить за состоянием резиновых уплотняющих колец, своевременно удалять накипь, покрывающую внутреннюю поверхность бачка, проверять работу предохранительного клапана, установленного в крышке кофеварки, и регулирующих клапанов. От работы последних зависит температура воды, попадающей на кофейный порошок, а значит, и качество кофе.
Не допускайте перегрева кофеварки после того, как вся вода будет вытеснена из бачка. Такой перегрев приведет к быстрому выходу из строя резиновых уплотнений. Осторожного обращения требуют фильтры, особенно в процессе их мойки и чистки. В целом эксплуатация экспресс-кофеварки не вызывает каких-либо серьезных затруднений. Длительной и безупречной работой кофеварок такого типа довольны многие любители кофе.
Мы кратко рассказали об основных принципах работы кофеварок различных типов. Есть в этом деле еще много деталей и тонкостей, которые здесь не упомянуты. Поэтому, купив новую кофеварку, прежде всего внимательно ознакомьтесь с инструкцией, а затем сделайте первую пробу, выполнив все рекомендации. Не спешите с критикой купленной вами модели. Для получения вкусного напитка нужны навыки и опыт.
0 коммент.:
Отправить комментарий