Кофеварки

Описать все, что придумано неутомимыми изобретателями в области кофеварения, трудно, да и вряд ли нужно. Инструк­ция, которой снабжает завод-изготовитель каждую кофевар­ку, познакомит вас с ее конструкцией и особенностями экс­плуатации.

Конечно, имеет значение материал, из которого сделана кофеварка, внешнее оформление, тип нагревателя и многое другое. Весьма компактны и удобны кофеварки с встроенным электрическим нагревателем. Все эти соображения, несомнен­но, играют роль при определении достоинств и недостатков той или иной модели. Но сначала обратим внимание на глав­ное и попытаемся разобраться в принципах работы различ­ных аппаратов, предназначенных для приготовления кофе.

Рассмотрим несколько модификаций кофеварки с фильт­ром. В самом простом случае фильтром покрывают обыкно­венный стакан. На фильтр насыпают кофейный порошок и за­ливают его кипящей водой. Вода проходит через слой кофей­ного порошка, насыщается и через отверстия в фильтре попа­дает в объем, где собирается готовый напиток. Иногда поро­шок на фильтре придавливают специальной сеточкой. Через слегка спрессованный порошок вода проходит медленнее и по­этому сильнее насыщается.

Фильтрация дает возможность получить чистый кофе без осадка, но не очень крепкий. К преимуществам этого способа следует отнести простоту, к недостаткам — довольно продол­жительное время приготовления напитка. Нельзя не учесть и того, что за время фильтрации кофе остывает, поэтому сле­дует позаботиться о том, чтобы объем, куда собирается гото­вый напиток, был слегка подогрет. Для этого, например, со­суд предварительно ошпаривают кипятком.

Чем меньше отверстия в сетке фильтра, тем медлен­нее происходит процесс фильтрации, но тем лучше качество кофе. Необходимо только сохранить его горячим. В неко­торых современных моделях кофеварок с фильтром для ускорения процесса фильтрации используется сжатый воздух.

Важное условие: обратите внимание на то, чтобы помол кофе соответствовал размеру отверстий в фильтре. При слиш­ком тонком помоле фильтрация затянется, а при грубом помоле ухудшится качество напитка. Не менее важно и соотно­шение между толщиной слоя кофейного порошка и количе­ством воды. В кофеварке надо готовить такое количество пор­ций кофе, на которое она рассчитана. Произвольно увеличи­вая или уменьшая слой порошка на фильтре, вы тем самым изменяете крепость и качество напитка. Через слишком тон­кий слой вода пройдет, не достигнув оптимального насыще­ния. Напротив, чрезмерно толстый слой замедлит фильтрацию, получится довольно крепкий, но холодный и не очень вкус­ный напиток.

Дать рекомендации на все случаи трудно, да, видимо, и невозможно. Нужные пропорции воды и кофейного порошка для данного типа кофеварки проще и легче установить на основании собственного опыта, в соответствии с личным вку­сом.

Принцип фильтрации используется и в оригинальных ко­феварках с переворачивающимися сосудами, соединенными фильтром.

На фильтр насыпают размолотый кофе и прикрывают его сеткой. Налитую в нижний сосуд воду нагревают до кипения. Как только вода закипит, сосуды меняют местами; при этом горячая вода проходит через слой кофе и насыщается. Пере­ворачивание сосудов производится либо автоматически, либо вручную; некоторые модели снабжены свистком, который по­дает сигнал при закипании воды.

А вот еще одна конструкция — кофеварка гейзерного типа. Внутри такой кофеварки по вертикальной оси установлена трубка с несколько расширенным основанием. На верхней части трубки размещен фильтр. Воду в кофеварке доводят до кипения, а потом на фильтр насыпают слой кофе. Дальнейшее нагревание воды вызывает повышение давления пара в ниж­ней части вертикальной трубки. Избыток давления заставляет воду подняться по трубке вверх. Этот горячий фонтанчик рав­номерно смачивает кофейный порошок. Вода проходит через слой кофе, насыщается и через отверстия в фильтре стекает в объем. Постепенно вся вода достигает оптимального насы­щения.

Гейзерные кофеварки бывают либо полностью металличе­ские, либо со стеклянной крышкой. Некоторые производители выпускают кофейники гейзерного типа, выполненные из термостойкого стекла. Это позволяет наблюдать за тем, как вода превращается в кофе, легко опре­делять момент окончания процесса. Пригодна такая кофевар­ка и для кипячения молока.

Насыщение воды в гейзерных кофеварках происходит до­вольно быстро. Образуется чистый напиток без осадка, средней крепости и очень горячий. Не огорчайтесь, если, купив гейзерную кофеварку, вы не сразу получите хорошие резуль­таты. И в этом случае следует учитывать предостережения, которые были сделаны выше относительно степени помола ко­фе, соотношения количеств порошка и воды и т. п.

Сварите кофе несколько раз. Даже небольшой опыт позво­лит улучшить качество напитка и получить кофе, который удовлетворяет ваш вкус.

Более сложным аппаратом является вакуум-кофеварка. Специальная колба из термостойкого стекла оборудована на­гревательным элементом, воронкой с фильтром и снабжена крышкой.

В колбу заливают необходимое количество воды. Воронку с насыпанным на фильтр кофейным порошком помещают в колбу и плотно закрывают крышкой. При нагревании давле­ние пара заставляет воду подняться в воронку. Кофейный по­рошок обваривается кипятком при оптимальной температуре. Когда давление в воронке достигает определенной величины, раздается сигнальный свисток — кофе готов. Через краник, вмонтированный в крышку кофеварки, напиток разливают по чашкам.

Очень популярны экспресс-кофеварки. Они позволяют удобно и быстро приготовить кофе отличного качества не только в больших агрегатах, используемых в сети общественного питания, но и в домашних условиях. Это усовершенствованные аппараты, в которых учтены главные особенности технологии приготовления кофейного на­питка.

Внутри металлического корпуса кофеварки вертикально расположен нагревательный элемент. Залив в корпус холод­ную воду, его герметически закрывают крышкой с резиновой прокладкой. Включают нагрев. Когда вода закипает, давление поднимается и срабатывает клапан сливной трубки. Кипящая вода под давлением направляется на слой кофейного порошка на фильтре, установленном в нижней части корпуса кофе­варки. Вода проходит через кофе, насыщается, и готовый на­питок капля за каплей собирается в чашке из термостойкого стекла.

Преимуществом экспресс-кофеварки является и то, что температура пара автоматически поддерживается в пределах 95—100°С. Благодаря особому расположению нагревательно­го элемента расход электрической энергии минимальный. Ко­феварка имеет сменные фильтры, рассчитанные на две и четы­ре порции. Пластмассовые рукоятки делают аппарат удобным в обращении. Экспресс-кофеварка легко и просто дает воз­можность получать кофе высокого качества при практически полной автоматизации процесса.

Однако и здесь нужен некоторый опыт и соблюдение до­вольно несложных правил. Помол кофе должен соответство­вать размеру отверстий в фильтре, количество кофейного по­рошка следует дозировать. Необходимо следить за состоя­нием резиновых уплотняющих колец, своевременно удалять накипь, покрывающую внутреннюю поверхность бачка, прове­рять работу предохранительного клапана, установленного в крышке кофеварки, и регулирующих клапанов. От работы по­следних зависит температура воды, попадающей на кофейный порошок, а значит, и качество кофе.

Не допускайте перегрева кофеварки после того, как вся вода будет вытеснена из бачка. Такой перегрев приведет к быстрому выходу из строя резиновых уплотнений. Осторож­ного обращения требуют фильтры, особенно в процессе их мойки и чистки. В целом эксплуатация экспресс-кофеварки не вызывает каких-либо серьезных затруднений. Длительной и безупречной работой кофеварок такого типа довольны многие любители кофе.

Мы кратко рассказали об основных принципах работы кофеварок различных типов. Есть в этом деле еще много де­талей и тонкостей, которые здесь не упомянуты. Поэтому, купив новую кофеварку, прежде всего внимательно ознакомь­тесь с инструкцией, а затем сделайте первую пробу, выполнив все рекомендации. Не спешите с критикой куп­ленной вами модели. Для получения вкусного напитка нуж­ны навыки и опыт.