Все очень просто?

Любите вы кофе или нет, но представление о том, как го­товят этот напиток, наверняка имеете.

Существует тысячи вариантов. В одном юмористическом рассказе утверждается, что для этой цели «используются все имеющиеся в продаже сорта кофе, берутся порошки разного помола. Варка осуществляется в сосудах из стекла, алюминия или нержавеющей стали (включая и лабораторные стаканы, огнеупорные мензурки, цедилки, а также перегонные кубы). В крайнем случае используется стандартная кофеварка. Ис­точниками энергии для повышения температуры экстраги­рующей воды могут служить: пламя газовой горелки, электри­ческий ток, перегретый пар, выхлопные газы двигателей внут­реннего сгорания...». Нет предела полету человеческой фан­тазии!

Оставим в стороне хитроумные способы и ограничимся обычными, вполне доступными каждому. Для приготовления кофейного напитка нужно совсем немного: сам кофе, вода, кофейник или кофеварка. Любители растворимого кофе обхо­дятся и без кофеварки.

Кажется, все ясно. Но так ли это просто?

Все хозяйки готовят борщ из одних и тех же продуктов по примерно одинаковой «технологии». Но когда вы садитесь за стол, то в одном случае перед вами тарелка восхититель­ного украинского борща, а в другом... Не будем злословить, просто отметим: легко приготовить кофе вообще, но для того, чтобы он был вкусным, ароматным, то есть настоящим кофе, нужно кое-что знать и уметь. Вкус, аромат, цвет, крепость, настой напитка зависят от многих обстоятельств и в первую очередь, конечно, от мастерства того, кто его готовит.

В вашем распоряжении множество способов приготовле­ния кофе. Но какими бы разными они ни казались, всегда дело сводится к тому, чтобы наилучшим образом использо­вать вкусовые и ароматические вещества, содержащиеся в ко­фейном зерне. Это формула успеха.

Какой же способ предпочтительнее? Этот вопрос предстоит решить вам самим. О вкусах не спорят, и потому совершенно ясно, что наилучший способ приготовления кофе — тот, кото­рый пришелся по вкусу именно вам. Все остальные, разумеет­ся, хуже.

А сейчас обсудим основные способы и там, где это воз­можно, попробуем дать объективную оценку их преимуществ и недостатков.