Как делают кофе?

Договоримся сразу: кофе не варят, а заваривают. Недаром французская поговорка гласит: «Кипение убивает кофе». За­помним это, поскольку в нашем рассказе будут встречаться слова и выражения, которые как будто противоречат этому принципу. Ведь мы говорим «сварить кофе», «кофеварка» и т. д. Но дело, конечно, не в словах.

Итак, кофе заваривают. Попросту все сводится к тому, что кофейный порошок более или менее длительное время взаи­модействует с горячей водой. Происходит извлечение (экстра­гирование) вкусовых и ароматических веществ из кофейного порошка. Вода постепенно насыщается и превращается в ко­фейный напиток. Наша задача — обеспечить наиболее благо­приятные условия для экстрагирования.

В простейшем случае для приготовления кофе используют любой кофейник или обычную кастрюлю подходящих разме­ров. Лучше, если сосуд сделан из фаянса, стекла или нержавеющей стали. Годится и эмалированная посуда. Желательно, чтобы сосуд хорошо сохранял тепло.

Посуду ополаскивают кипятком, чтобы прогреть ее. Затем засыпают необходимое количество кофе. Обычная пропорция: одна-две чайные ложки кофейного порошка на стакан воды. Порошок заливают крутым кипятком так, чтобы кофе не ока­зался на поверхности.

Теперь воду необходимо подогреть. Подойдет нагреватель любого типа: электрический нагреватель, встроенный в кофей­ник, электрическая или газовая плита и т. д. Позаботиться надо только о том, чтобы нагревание не происходило слишком быстро. На конфорку газовой горелки можно положить рассе­катель пламени, тогда нагревание кофейника будет происхо­дить постепенно, на слабом равномерном огне.

Кофе нагревают почти до кипения. Как только поднимет­ся пена, кофейник сразу снимают с огня и некоторое время ждут, чтобы осела гуща. Кофе всегда подают к столу горя­чим, поэтому отстаивание не должно быть слишком продол­жительным. Несколько капель холодной воды ускорят процесс оседания кофейной гущи.

Описанный способ приготовления кофейного напитка мож­но несколько видоизменить. В кофейник заливают холодную воду и нагревают ее до кипения. Затем кофейник снимают с огня и ложкой кладут в него порошок, быстро перемеши­вая его. Последующие действия полностью повторяют то, о чем говорилось выше. Нагревание кофейника можно повто­рить несколько раз, но и в этом случае нужно следить за тем, чтобы вода не закипела. Для того чтобы кофе во время от­стаивания не охлаждался слишком быстро, кофейник следует прикрыть накидкой, сохраняющей тепло.

Даже такими нехитрыми способами при наличии некоторо­го навыка можно приготовить кофе высокого качества. Одна­ко при этом на дне кофейника образуется большое количе­ство разваренной гущи, которая затем попадает в чашки. Это нравится далеко не всем. Чтобы избежать появления осадка, кофейный порошок засыпают в полотняный мешочек, который опускают в кофейник. Удалить гущу можно, процедив кофе через специальный фильтр или тонкое ситечко.

В каждой стране существуют свои излюбленные, тради­ционные способы приготовления кофейного напитка. В Бра­зилии, например, молотый кофе засыпают на дно сосуда. За­ливают кипящей водой, смесь быстро перемешивают и фильт­руют в предварительно ошпаренный кипятком сосуд.

Прост и эффективен восточный способ. Для этого необхо­дима турка, или джезва, — небольшая коническая кастрюлька с длинной ручкой. В классическом исполнении джезвы делают из меди и лудят их внутри. В магазинах можно приобрести джезвы всевозможных размеров, из разных материалов — алюминия, мельхиора и т. п. Удобны джезвы с деревянной ручкой, предохраняющей от ожога. Иногда в комплекте с джезвой продают и специальную подставку, в которой можно разжигать сухой спирт. Это удобно в дороге, в походных условиях, а иногда и дома.

Для восточного способа нужен кофе очень тонкого помола (для этого в Турции, например, существуют особые мельни­цы). В джезву кладут сахар и кофе, заливают водой и мед­ленно нагревают на слабом огне. Во многих странах Востока джезву просто ставят на горячую золу или разогретый песок.

Как только поднимется пена, джезву тотчас снимают с огня, следя за тем, чтобы на поверхности кофе сохранялся слой пены. Кофе томится внутри джезвы, прикрытое, словно крышкой, пеной. Пена закупоривает узкое горло сосуда и не дает улетучиться кофейному аромату. Процесс нагревания джезвы повторяют несколько раз. Если потом слегка посту­чать джезвой о край стола, пена побелеет.

Широко практикуется и иной вариант. В джезву кладут сахар, заливают холодную воду и доводят ее до кипения. Роль сахара состоит здесь не только в придании напитку сла­дости: сахар смягчает воду, а это способствует лучшему из­влечению из кофейного порошка вкусовых и ароматических веществ. Джезву с закипевшей водой снимают с огня и засы­пают в нее кофейный порошок, быстро помешивая ложкой.

Поднимается густая пена. После того как она чуть-чуть ося­дет, джезву снова ставят на очень слабый огонь. Как только пена лишь слегка поднимется, джезву снимают с огня. После нескольких подогреваний напиток готов.

В кофе, приготовленном по-восточному, пена содержит много ароматических и вкусовых веществ и весьма ценится знатоками. Кофе прямо в джезве подают к столу, пену не­большими порциями раскладывают по чашкам, а потом уже доливают напиток. Такой кофе не фильтруют и к столу не подают ни сахара, ни ложек: сахар уже положен, а переме­шивание приведет к тому, что со дна чашки поднимется оса­док. Напомним афоризм из польского журнала «Пшекруй»: «Сахар придает неприятный вкус кофе, если забудешь его туда положить».

В джезве образуется крепкий, терпкий и очень ароматный кофе. Пожалуй, это один из лучших способов, но не для тех, кто не хочет немного повозиться у плиты или кому не нра­вится кофейный осадок. Не беда. Кофейный напиток без осад­ка легко и удобно приготовить в кофейнике с фильтром или кофеварке.